Топ 5 лучших пошаговых тактических игр

Топ 5 лучших пошаговых тактических игр

Топ 5 лучших тактических игр

В этой подборке я бы хотел рассказать о пяти лучших, на мой взгляд, тактических играх.

5-е место:

Mutant Year Zero: Road to Eden

Mutant Year Zero: Road to Eden – компьютерная адаптация одноименной настольной RPG из Швеции. Действие игры происходит в постапокалиптическом будущем, где большая часть населения Земли погибла в ядерной войне, а оставшиеся превратились в мутантов. Вам предстоит возглавить небольшой отряд исследователей – Сталкеров, состоящий из антропоморфных утки и кабана, а также девушки с древесными генами.

Геймплей разделен между исследованием в реальном времени, где вы можете разыскивать припасы и располагать своих бойцов перед сражением, и пошаговый бой. Особое значение имеет фактор скрытности и внезапного нападения на противника, реализованные через круг обнаружения. Присутствует здесь и развитие персонажей, основанное на получении новых способностей через мутации с тратой запаса соответствующих очков.

Специфический сеттинг не обделен юмором, вроде забавных описаний предметов (чего стоит одна только красная шляпа, названная «короной плодовитости для привлечения партнера») и болтовни между персонажами. Наиболее существенным недостатком игры часто называли достаточно короткую одиночную кампанию, но и это стало не так актуально после выхода дополнения Seed of Evil, которое помимо нескольких часов геймплея, новых локаций и противников включает нового играбельного бойца – антропоморфного лося Хана.

4-е место:

Mercs of Boom

Mercs of Boom — это пошаговая стратегия, в которой вам предстоит взять на себя роль владельца частной военной корпорации. В вашем распоряжении профессиональные бойцы, самое современное вооружение и высокотехнологичная база. Будущее человечества в ваших руках, командир!

Это клон серии X-COM, с небольшими отличиями в сюжете, вместо нападения пришельцев, в этой игре, на планету упала комета с неизвестным материалом адвинитом, который начал терраформировать землю, животные начали превращаться в чудовищ, а люди в монстров. Геймплей схож с X-COM, вы так же развиваете свою базу и делаете вылазки. Есть PVE-бои. Играть можно как с ПК, так и с мобильных устройств. Поиграть в нее однозначно стоит.

3-е место: 

Gears Tactics

Gears Tactics показала, что серия Gears of War подходит не только для брутальных шутеров от третьего лица. Более того, смена жанра существенно освежила франшизу, предложив игрокам новый взгляд на знакомую вселенную.

В этой игре под ваше управление перейдет отряд бойцов во главе с Гейбом Диазом, отцом Кейт Диаз – главной героини Gears 5. Действие Gears Tactics происходит за 12 лет до начала Gears of War, а сюжетная линия раскрывает важные подробности истории – настолько важные, что их даже можно назвать ключевыми для мира этой серии игр.

Впрочем, нас привлекают тактические игры не столько интересными сюжетами, сколько продуманным геймплеем. И в этом плане Gears Tactics способа преподнести сюрпризы: это выверенный тактический экшен с оригинальными находками, не оглядывающийся на популярные проекты, вроде XCOM. Кроме того, он во всем следует канонам серии, а значит, вас ждут литры крови и разлетающиеся во все стороны части тел.

2-е место:

Phoenix Point

Джулиан Голлоп, глава Snapshot Games, выпустил тактическую стратегию, из которой явственно выглядывают ушки игры про пришельцев X-COM. Однако на этот раз дело вовсе не в гостях из космоса.

В Phoenix Point человечество стало жертвой вируса, обнаруженного в районе вечной мерзлоты. Таяние полярных шапок освободило загадочную болезнь, превратившую людей и животных в мутантов, и теперь остаткам цивилизации приходится бороться за выживание.

Как и культовая X-COM, Phoenix Point сочетает управление базой на глобальной базе и камерные сражения в тактическом режиме. Вам предстоит договариваться с фракциями постапокалиптической Земли, набирать рекрутов, копаться в инвентаре каждого бойца и судорожно прикидывать шансы на отступление, оказавшись в окружении чудовищных мутантов.

1-е место:

X-COM: Enemy Within и X-COM 2

Тут я не с мог выбрать. Обе игры хороши и в сюжетном плане и в геймплее.

Основа геймплея неизменна с самой первой части – игрок берет на себя роль главы международной организации X-Com, призванной спасти Землю от инопланетной угрозы. Решать придется вопросы всех уровней: размещение и строительство баз, отчетность перед финансирующими правительствами и взаимоотношения с фракциями, найм персонала и выбор направления научных исследований, а также покупка буквально каждому бойцу оружия и боеприпасов и командование подразделениями на поле боя. 

Но по всеобщему признанию именно тактическая составляющая является квинтэссенцией серии X-Com. В пошаговых сражениях нам предстоит пройти путь от вооруженных примитивным огнестрельным оружием «партизан» на местах крушения и посадки небольших кораблей пришельцев до штурмующих базы врага на Земле и за ее пределами грозных бойцов с мощными пушками и броней, созданными на основе изученных вражеских технологий.

Огромное количество оружия и гаджетов (роботы, сканеры, даже средства подавления воли и подчинения) обеспечивают невероятную тактическую гибкость, а в новой серии все стало еще разнообразнее благодаря появлению системы укрытий, нескольким видам брони с различными дополнительными функциями, а также более продвинутой системе развития бойцов с индивидуальными способностями.

Поделиться:

Игры

Показать фильтр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.