Обзор Heavy Rain

Обзор Heavy Rain
Тип статьи:
Авторская

Heavy Rain — это эксклюзивная видеоигра в жанре интерактивное кино от создателя Farenheit. Игроку доступно 4 персонажа на выбор, а сюжет зависит от выбора, который вы сделали по мере прохождения. Если какой-то из четырех персонажей умрет, то игра все равно продолжится дальше, а его смерть так же влияет как на события игры, так и на события эпилога. События игры разворачиваются в небольшом американском городке, который потрясла серия убийств детей, рядом с которыми находили фигурки оригами. Прибывший в город агент ФБР начинает расследование дела загадочного «убийцы оригами», хотя он оказывается не один, кто пытается добраться до истины.

Геймплей в Heavy Rain представляет из себя приключенческую игру, где игроки перемещают персонажей по локациям, общаются и решают разнообразные головоломки, часто отвлекаясь на QTE (quick-time events). Игроки могут так же воспроизводить мысли персонажа, за которого они играют в данный момент, что позволит им узнать нечто новое или же просто завести разговор с другим персонажем.

Heavy Rain стоит особняком: это было (и должно было быть) первое по-настоящему хитовое произведение жанра, вывод его в мейнстрим. Sony засыпала разработчиков «Фаренгейта» деньгами, и те ударились в масштаб: населённый город, реалистичные анимации, две тысячи страниц сценария и передовая по тем временам графика — как минимум эффекта зловещей долины удалось избежать.

Игра отлично продалась, оставила заметное культурное наследие и сделала имя своего режиссёра и сценариста Дэвида Кейджа (David Cage) брендом. Популярности добавила в том числе новизна: Heavy Rain разительно отличалась от ААА-игр того времени, превыше всего ценила кинематографичность и предлагала минималистский игровой процесс, который был построен на QTE и стал визитной карточкой французской студии Quantic Dream.

На PC вышла лучшая на сегодняшний день версия. Улучшена графика, добавлено 4K-разрешение, управление адаптировано под клавиатуру и мышь, причём от выбора устройства ввода зависят не только сами QTE, но и их количество: там, где на геймпаде придётся делать шесть жестов, с клавиатуры часто будет достаточно четырёх.

Heavy Rainнашла почитателей и продалась миллионными тиражами, и окрылённая успехом студия Quantic Dream продолжила выпускать интерактивное кино, из раза в раз почти не изменяя геймплейной концепции. 

В игре конечно есть и сюжетные дыры и проблемы с геймплеем, но это не отменят того, что играется она на одном дыхании, держит в напряжении. Советую однозначно.

Поделиться:

Игры

Показать фильтр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.