Galactic Civilizations IV | Обзор игры

Galactic Civilizations IV | Обзор игры
Тип статьи:
Авторская

Вдохновение Civilization можно увидеть в базовой механике гекс-игры и военных стратегиях, а элементы повествования напоминают Crusader Kings. И все же это свой собственный зверь; в отличие от научно-фантастического брата CK — Stellaris, Galactic Civilizations IV имеет более структурированную кампанию, чем свободная игра в жанре гранд-стратегии. И хотя требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ней, новая космическая игра Stardock в конечном итоге обеспечивает баланс между исследованием и управлением ресурсами.

В четвертой итерации серии появилось множество новых возможностей, включая губернаторов, командиров и внутриигровые задания. Вместо того чтобы играть в пределах одного сектора, игроки будут исследовать, расширять, эксплуатировать и истреблять несколько секторов. Вместо специфических черт цивилизации игра поощряет органическое развитие империи в течение сессии. В игре есть широкие возможности идеологии, хотя они могли бы быть лучше сбалансированы, а формирование государства требует много проб и ошибок.

Galactic Civilizations IV также выглядит намного лучше своих предшественников. Графика фантастическая, и мне особенно нравится реалистичная анимация персонажей, которая отражает исторические модели лидеров Civilization в том, как они привносят жизнь и индивидуальность в дипломатию. Различные элементы пользовательского интерфейса иногда кажутся неуклюжими, но для игры с такой глубиной старания, безусловно, ценятся.

Потребовалось около десяти часов игры, прежде чем я нашел свое место. В первую очередь потому, что я не всегда понимал последствия своего выбора, поэтому часто делал что-то случайное, что в конечном итоге отбрасывало меня назад. Например, я часто не знал, нужно ли мне сосредоточиться на высокой игре, строя только лучшие колонии на лучших планетах, или же строить широко и колонизировать все возможные планеты в ожидании технологий терраформирования. Оказалось, что лучшая стратегия лежит где-то посередине.

Изображение

К счастью, Galactic Civilizations IV очень снисходительна при игре на стандартном уровне сложности. Возможно, именно поэтому так весело просто прыгать и исследовать. В игре есть советник — его уже прозвали «космическим Клиппи» в честь анимированного помощника, который много лет помогал Microsoft Word, — но я не нашел его особенно полезным для чего-либо, кроме самых базовых концепций.

Новая игра от StarDock – это баланс между исследованием и управлением ресурсами.

Как и в большинстве сложных стратегических игр, чем больше человек играет, тем больше он понимает. Даже после стольких часов игры я все еще пытаюсь понять, как оптимизировать мои основные миры. Но, как и само исследование космоса, именно попытка понять неизвестное делает все это таким интересным.

Изображение

Окончательная победа оказалась неуловимой даже на легкой сложности. Я нашел, что моделирование и исследование более увлекательны, чем работа над достижением какой-то одной конкретной цели. Больше всего я получал удовольствие, когда у меня было пространство для роста, я строил свою цивилизацию, пока не почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы напасть на врагов. Я определенно ценю внимание разработчиков к устранению утомительного недомогания в конце игры, которым часто страдают 4X-игры. Galactic Civilizations IV в основном пытается решить эту проблему с помощью концепции престижа. Игрок зарабатывает престиж на протяжении всей игры, но также может выполнять задания (называемые галактическими достижениями), чтобы ускорить этот процесс, что может стать коротким путем к победе, которая в других играх часто превращается в долгий, затяжной путь к финишу.

Изображение

Stardock имеет большой опыт работы с жанром 4X, поэтому неудивительно, что команде удается использовать полученные знания и повторять успех серии. Например, в Galactic Civilizations IV есть 18 увлекательных цивилизаций с множеством возможностей для кастомизации. Самые преданные игроки могут даже создавать собственные корабли для своих флотов и загружать изображения для своих рас. Это в дополнение к длинному списку опций генерации галактик, которые включают в себя все: от настройки стартовых расстояний соперников до поведения ИИ и условий победы.

Есть также несколько замечательных деталей, взятых из реальной жизни. Например, вы можете выбрать игру за кремниевую форму жизни. Само существование этого вида жизни является спорной темой в научных дискуссиях. Поэтому, когда я играл за один из таких видов, мне было смешно видеть, как противоположный ИИ выражает скептическое отношение к моей цивилизации именно по этому вопросу.

Изображение

Для тех, кто не знаком с этой серией, Galactic Civilizations IV будет непростым вступлением, даже с учетом перехода к более доступному дизайну. Опытные поклонники космических 4X могут быстрее освоиться, но кривая обучения все равно будет. Независимо от того, как вы к этому придете, вознаграждение за освоение всех этих новых систем того стоит, но в игре еще много возможностей для совершенствования.

Некоторые сюжетные материалы в игре могут стать немного повторяющимися, особенно в течение нескольких сессий. Я также иногда находил утомительным управление лидерами и подбор их качеств к соответствующим ролям. Игра назначает бонусы за дипломатию, управление, министерства и командирские корабли, основываясь на характеристиках лидера. В том, что иногда приходится довольствоваться тем, что есть, есть чувство подлинности, но я бы хотел, чтобы в будущем эта функция была расширена.

В конечном счете, больше всего мне было трудно понять, как все различные решения сочетаются друг с другом. По крайней мере, на легком уровне, последствия небрежного принятия решений не кажутся такими ужасными, как на более высоких уровнях сложности. Будет интересно попробовать более сложные режимы, чтобы оценить, насколько много микроменеджмента требуется для игры на высшем уровне. Тем не менее, варианты сложности более низкого уровня позволяют игрокам хорошо провести время, пока они изучают игровые системы и потенциал.

Легко описать Galactic Civilizations IV как «Цивилизацию в космосе». Но реальность такова, что разные типы 4X-игр по разному справляются с этими общими механиками. Galactic Civilizations IV отлично справляется с поиском развлечений среди звезд и является игрой, которая предлагает действительно уникальный опыт каждый раз, когда вы в нее играете. В ней есть та самая магия «еще одного хода», и, поскольку вся галактика является вашей игровой площадкой, возможности безграничны.

И это будет только лучше, так как Stardock сделала много заявлений о том, что собирается расширить поддержку модов, а учитывая, насколько креативными могут быть эти сообщества, нам не терпится увидеть, что придумают игроки. А пока я возвращаюсь к своей игре и готовлюсь к грядущим войнам — мне нужно сместить акцент на модернизацию кораблей и укрепление обороны.

Поделиться:

Игры

Показать фильтр

Нет игр для отображения

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.