|

Телескоп Джеймса Уэбба сделал потрясающий кадр колец Нептуна

Телескоп Джеймса Уэбба сделал потрясающий кадр колец Нептуна
В этом месяце команда космического телескопа имени Джеймса Уэбба обратила внимание не только вглубь космоса, сделав фотографии планет Солнечной системы. Недавно уже был кадр Марса, теперь же опубликовали первое изображение Нептуна — и это один из лучших кадров, представляющих кольца ледяной планеты за более чем 30 лет. Кроме того в инфракрасном спектре планета не выглядит привычно голубой — она поглощает так много инфракрасных и красных видимых волн, что больше похожа на призрака планеты.

Кроме того на изображении видно 14 подтвержденных спутников, а яркие пятна на поверхности планеты — это облака из метанового льда.

Изображение

Яркая «звезда» сверху Нептуна — это и есть спутник Тритон. Такой ее вид связан с тем, что поверхность луны покрыта сжиженным азотом, отражая до 70% солнечного света.

Нептун представляет особый интерес для ученых. Он расположен примерно в 4.5 миллиардах километров от Солнца — настолько далеко, что условия тут не похожи на другие планеты системы, начиная с ультра-низких температур до орбиты, один оборот вокруг которой занимает 164 земных года. А нетипичная орбита спутника Тритона может указывать, что когда-то он был объектом в поясе Койпера.

Изображение

Мы в самом начале исследования объектов нашей системы с помощью телескопа Уэбба, в ближайшие года команда планирует собрать больше данных, в том числе относительно Нептуна и Тритона.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.