Российские самолёты смогут подбирать и выпускать дроны на лету

Российские самолёты смогут подбирать и выпускать дроны на лету

«Объединенная авиастроительная корпорация», входящая в госкорпорацию «Ростех», запатентовала швартовочную систему для самолетов, которая позволит захватывать и убирать беспилотные летательные аппараты в бортовой отсек на лету, а также выпускать их.

Данную информацию опубликовало агентство ТАСС со ссылкой на соответствующий патент, распространенный Федеральным институтом промышленной собственности. В тексте патента указано, что изобретение может применяться на истребителях, транспортных самолетах, стратегических бомбардировщиках и других летательных аппаратах.

Согласно патенту, основой системы является складной каркас, крепежная часть которого зафиксирована во внутреннем пространстве грузового отсека самолета и соединена поворотной частью с пространственной рамой из двух параллельных балок, соединенных дугообразными поперечными элементами.

Система также включает в себя швартовочный конус, а также конус первичного контактирования, закрепленный на конце троса, другой край которого закреплен на наматывающем устройстве.

При сближении с дроном самолет выбрасывает складной каркас из грузового отсека, после чего выпускается трос с конусом первичного контактирования на конце. Беспилотник должен подлететь к этому конусу, сцепиться с ним контактным штырем и зафиксироваться в нем замком, после чего трос начнет подтягиваться.

При этом БПЛА должен быть оборудован системой контроля натяжения троса, которая обеспечила бы его расчетное натяжение и снизила вероятность раскачки в случае превышения этого натяжения. Разработчики отмечают, что систему можно использовать и для отделения беспилотника при полете на любой высоте.

Вчера премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит больше 44 млрд рублей на расширение производства авиадвигателей для российских самолетов.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.