Google незаконно следила за местоположением пользователей и теперь заплатит почти $400 млн

Google незаконно следила за местоположением пользователей и теперь заплатит почти $400 млн

Компания Google согласилась выплатить $391,5 млн, чтобы урегулировать иск, связанный с незаконным сбором данных пользователей. Об этом объявили генеральные прокуроры штатов, сообщает агентство Associated Press. Всего иск к Google подали 40 американских штатов. По словам Associated Press, это расследование началось в 2018 году после статьи, опубликованной агентством. Статья сообщала о том, что сервисы Google собирают и хранят данные о местоположении пользователей, даже если эта функция отключена в настройках конфиденциальности. Известно, что речь идёт по меньшей мере о 2 миллиардах пользователей устройств под управлением операционной системы Android, а также о нескольких сотнях миллионов владельцев iPhone, которые пользовались картами или поиском Google.

По словам генерального прокурора Коннектикута Уилльяма Тонга, это урегулирование — историческая победа для потребителей в эпоху растущей зависимости от технологий. Он отметил, что данные о местоположении относятся к числу наиболее конфиденциальных и ценных персональных данных, и существует множество причин, по которым пользователь может отказаться от отслеживания. Расследующие дело генпрокуроры также заявили, что данные о местоположении могут предоставить информацию о личности человека и его привычках, и Google вводила пользователей в заблуждение относительно своей практики отслеживания местоположения, по крайней мере с 2014 года, и нарушая законы о защите прав потребителей.

Компания Google использовала собранную информацию о местоположении для предложения пользователям таргетированной рекламы. Кроме выплаты почти $400 млн, для урегулирования этого вопроса Google обещала сделать свои методы отслеживания местонахождения более прозрачными для пользователей. Это включает в себя показ дополнительной информации, когда они включают и выключают настройки учётной записи местоположения, и ведение специальной страницы, которая предоставляет пользователям информацию о данных, собираемых Google.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.