В России создали беспилотник, способный «видеть» подземные мины и замаскированную в лесу военную технику

В России создали беспилотник, способный «видеть» подземные мины и замаскированную в лесу военную технику

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) города Обнинска создали беспилотный летательный аппарат, оснащенный локатором, который способен находить скрытую в лесу и замаскированную военную технику, а также мины и неразорвавшиеся снаряды на глубине до 1,5 м.

«В Инновационном технологическом центре ИАТЭ НИЯУ МИФИ осуществляются разработки на базе беспилотных летательных аппаратов», — говорится в сообщении НИЯУ МИФИ.

Как пояснил один из разработчиков интеллектуальных информационных систем проекта студент НИЯУ МИФИ Степан Соловей, рабочая модель беспилотника с миноискателем успешно прошла испытания. Сейчас стоит задача сделать производственный образец. «Это уникальная разработка, срок ее завершения — около одного года. Локатор будет выпускаться полностью на отечественной элементной базе. Система разработана на основе новой технологии радиолокации с применением адаптивных цифровых антенных решеток», — сказал Соловей.

По его словам, локатор был разработан в НИУ БелГУ, а программное обеспечение и БПЛА-носитель созданы НИЯУ МИФИ и предприятием «СНОИИТ» города Обнинска. Прибор позволит обнаруживать и распознавать с воздуха скрытую в лесных зонах или средствами маскировки военную технику, подземные мины малых размеров на глубине до 1,5 м, а также неразорвавшиеся снаряды и другие подземные объекты.

Как отмечает разработчик, локатор будет использоваться не только в военных, но и в гражданских целях, в основном при проведении расчистки сельхозугодий и для обследования больших площадей. Наиболее полная модификация прибора способна лазерным и радиолокационными средствами создавать качественные изображения и обнаруживать подземные артефакты размерами около 1 м и до 30 см, определять их химический состав и передавать данные на компьютер оператора в режиме реального времени.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.