Около миллиарда человек могут потерять слух из-за громкой музыки в наушниках

Около миллиарда человек могут потерять слух из-за громкой музыки в наушниках

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 430 миллионов человек во всем мире в настоящее время страдают потерей слуха. Учёные считают, что со временем ситуация будет только ухудшаться, а особенно уязвима молодежь из-за использования персональных аудиоустройств и посещения площадок с громкой музыкой. Эксперты собрали данные 33 исследований, проведённых среди 12-34-летних респондентов и опубликованных на английском, французском, испанском и русском языках. Результаты этих экспериментов — объективны, поскольку включают в себя конкретные измерения мощности звука и продолжительности его воздействия, отмечают учёные. Данные были собраны среди почти 20 тысяч участников, около половины исследований было посвящено прослушиванию музыки со смартфонов или плееров через наушники, а остальные — влиянию на слух шумных развлекательных заведений. Отчёт ВОЗ был опубликован в журнале BMJ Global Health.

Исследования показывают, что любители наушников часто выбирают громкость до 105 дБ, а средний уровень звука на развлекательных площадках колеблется от 104 до 112 дБ, что превышает допустимые уровни (80 дБ для взрослых и 75 дБ для детей) и может нанести вред даже в течение очень коротких периодов времени. Анализ объединённых данных показал, что распространённость небезопасных методов прослушивания среди подростков и молодёжи из-за использования наушников и посещения шумных заведений существует во всем мире и составляет 24% и 48% соответственно. Некоторые молодые люди, что неудивительно, подвержены влиянию обоих этих факторов.

Основываясь на полученных цифрах и рассмотрев предполагаемую численность населения мира в возрасте от 12 до 34 лет в 2022 году (2,8 миллиарда), исследователи подсчитали, что число молодёжи, которая потенциально подвергается риску потери слуха, колеблется от 0,67 до 1,35 миллиарда. Учитывая, что население Земли на днях преодолело 8-миллиардный рубеж, это до 17% от общего числа людей на планете — не так уж и мало. Конечно, диапазон получился очень широкий, признают сами учёные, но полученные результаты всё же позволяют сделать вывод, что обществу необходимо уделить большее внимание глобальной профилактике потери слуха. Сделать это необходимо путём продвижения безопасных методов прослушивания, в том числе, на законодательном уровне. И производителям аудиоустройств тоже стоит задуматься, считают в ВОЗ.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.