В России хотят импортозаместить ПО для телеканалов. На это требуется 829 млн рублей

В России хотят импортозаместить ПО для телеканалов. На это требуется 829 млн рублей

Российские разработчики программного обеспечения для телекомпаний просят 829 млн рублей из госбюджета на импортозамещение западных решений. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идёт о компаниях Carrot Broadcast и BRAM Technologies. Они создают ПО для эфирной графики и автоматизации вещания.

Дело в том, что 90% телеканалов РФ используют западные программы, но лицензии на них закончились или скоро закончатся, а пиратские версии создают угрозу безопасности эфиру.

Разработчики уже отправили в индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Телерадиовещание» две заявки на новые проекты ПО. Их заказчиком выступает НТВ, а в будущем он сможет продавать эти продукты и другим каналам, в том числе зарубежным. В списке потенциальных покупателей называют страны СНГ, БРИКС, Латинской Америки и Африки.

Carrot Broadcast и BRAM Technologies запросили в Минцифры 349 млн рублей на разработку отечественной системы визуального оформления эфира и 480 млн рублей на систему автоматизации вещания. Ведь из-за прекращения поддержки систем для создания титров, бегущих строк и так далее упало качество телепрограмм.

Предполагается, что государственные гранты покроют 80% затрат на разработку. Внедрение нового ПО запланировано на 2025 год.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.