«Орёл» пока не полетит

«Орёл» пока не полетит

Первый запуск российского пилотируемого корабля «Орёл» перенесён с 2023-го на 2025 год — об этом сообщил исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалёв. Многоразовый пилотируемый корабль «Орёл» изначально назывался «Федерация», его разрабатывает РКК «Энергия» с 2009 года. Первый запуск корабля планировался на 2015 год, а первый штатный полёт — на 2018 год. Предполагалось, что «Орёл» придёт на смену «Союзам» и «Прогрессам».

Затем корабль переориентировали на российскую лунную программу. В сентябре этого года сообщалось, что первый запуск «Орла» на ракете «Ангара-А5» с космодрома Восточный запланирован на апрель — июнь 2024 года и что он пройдёт без стыковки с МКС. После, в 2024 году, должен был быть ещё один полёт без космонавтов, но со стыковкой и, наконец, в 2025 году планировался первый пилотируемый полёт.

Сейчас Крикалёв сообщил, что планирующийся год запуска на самом деле был 2023-й, то есть следующий, но, судя по текущей ситуации, раньше 2025 года старта корабля видимо не будет. Он также отметил, что перенос связан не столько с кораблём, сколько с созданием наземных средств испытания.

Многоразовый пилотируемый корабль «Орёл» сможет находиться в автономном полёте до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до 1 года. Общая масса корабля при полёте к орбитальной станции будет равна 14,4 тонн, масса возвращаемого аппарата — 9 тонн.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.