Сальвадор планирует покупать больше Биткоинов, несмотря на многомиллионные потери

Сальвадор планирует покупать больше Биткоинов, несмотря на многомиллионные потери
В стиле типичных азартных игроков, которые не знают, когда нужно остановиться, президент Сальвадора Найиб Букеле объявил на этой неделе, что намерен покупать по одному Биткоину ежедневно, начиная с четверга. Когда подобные инвестиции закончатся, он не сообщил, но подобная практика лишь продолжит усугублять финансовое положение страны, после того как политик купил криптовалюту за бюджетные средства, когда она была на пике своей стоимости.

За последние дни цена Биткоина стабилизировалась в промежутке между 16 и 17 тысячами долларов, что на 73% ниже, чем годом ранее. Криптовалюта продавалась за рекордные 68 тысяч долларов в ноябре 2021 года, когда Сальвадор начал закупать ее в больших объемах.

We are buying one #Bitcoin every day starting tomorrow.

— Nayib Bukele (@nayibbukele) November 17, 2022

Инвестиционная «грамотность» президента Букеле уже обошлась бюджету в миллионы долларов. Точная сумма не сообщается, так как публичных данных о количестве купленных биткоинов нет, но некоторые подсчеты указывают, что с начала эксперимента Сальвадор купил 2381 Биткоин. Пиковая цена этих вложений достигала $105 млн, сейчас же они стоят менее $40 млн. Если бы Букеле покупал доллары, он бы потерял всего 8% при максимальной инфляции.

Несмотря на признание Биткоина официальной валютой Сальвадора в конце 2021 года, мизерная часть граждан использует криптовалюту для торговли в стране. В период с сентября 2021 года по июнь 2022 года в Сальвадор было перечислено около $6.4 млрд (от членов семей и бизнесов), из этой суммы лишь 2% пришлось на криптовалюту, так что эксперимент по принятию новой официальной валюты можно считать провалившимся.

Кроме этого кредитный рейтинг Сальвадора уже несколько раз падал и сейчас находится на уровне CC, так как маловероятно, что страна сможет расплатиться со своими долгами в 2023 году.

Недавний крах FTX — одного из крупнейших криптообменников в мире, стал очередным примером того, насколько опасно держать сбережения в криптовалютах. Да, единицы могут стать миллионерами, если вовремя вкладывать, продавать и выводить деньги, но подавляющее большинство только и делает, что теряет на криптовалюте свои сбережения.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.