Роскосмос работает над лидаром, который позволит проводить стыковку с любым космическим объектом

Роскосмос работает над лидаром, который позволит проводить стыковку с любым космическим объектом

В научно-исследовательским институте точных приборов (НИИ ТП) работают над оптическим лазерным измерителем, который потенциально обеспечит стыковку с любыми космическими объектами.

Изображение легендарной стыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон»

«Функциональный макет оптического лазерного (лидарного) измерителя разработки НИИ ТП (входит в Роскосмос) продемонстрировали главе госкорпорации Юрию Борисову. Это сканирующий лидар для сближения с произвольными космическими объектами, не имеющими стыковочных узлов», — отметили в организации.

Устройство позволяет создавать 3D-изображение объекта для его инспекции или оценки возможности стыковки. Сканер может быть применен для решения задач сервисного обслуживания космических аппаратов на орбите и борьбы с космическим мусором.

Кроме того, в НИИ ТП рассказали о ходе разработки космического радиолокатора «Касатка-Р», который позволит расширить современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. С его помощью спутник «Обзор-Р» сможет при любых погодных условиях наблюдать поверхность Земли с разрешением до 0,5 м.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.