Блокчейн «Суй». Экс-сотрудники Meta* запустили тестовую сеть Sui Network

Блокчейн «Суй». Экс-сотрудники Meta* запустили тестовую сеть Sui Network

Основанный экс-инженерами Meta стартап Mysten Labs объявил о запуске тестовой сети блокчейна первого уровня Sui Network.

Тестнет под названием Wave 1 «позволит более тщательно проверить жизнеспособность технологии».

«Это огромный шаг к децентрализации в качестве первого экземпляра Sui Network, управляемого не только Mysten Labs», — заявила команда.

Тестнет будет использоваться валидаторами и нодами для улучшения централизованной координации и реагирования на инциденты, а также определения основной группы операторов с опытом развертывания, мониторинга и отладки процессов. Сеть для разработчиков (devnet) также останется в рабочем состоянии и будет использоваться программистами для создания и тестирования децентрализованных приложений (DApps).

Команда признала, что ожидает определенных проблем и «обучающих моментов» в работе первого варианта децентрализованной сети. Wave 1 будет временным решением, её отключат после достижения задач. На пути к запуску основной сети инженеры Mysten Labs предполагают использовать ещё несколько тестовых итераций протокола.

«Благодарим сообщество за участие в тестировании инфраструктуры Sui. Мы будем поддерживать Wave 1 примерно в течение двух-трех недель», — отметили в стартапе.

Блокчейн рассматривается в качестве конкурента Aptos, который также разрабатывается командой бывших разработчиков Meta. Sui и Aptos используют в своей работе один и тот же язык программирования под названием Move. На сайте проекта указано, что блокчейн разработан с нуля, чтобы позволить разработчикам «создавать опыт, удовлетворяющий потребностям следующего миллиарда пользователей Web 3.0».

В прошедшем сентябре Mysten Labs закрыл раунд финансирования Серии B на $300 млн (при оценке в $2 млрд).

В начале ноября стартап заключил стратегическое партнерство с одним из инвесторов — южнокорейским разработчиком и издателем онлайн-игр NCsoft. Целью сотрудничества заявлено создание развлекательных приложений на блокчейне Sui.

*Компания Meta признана экстремистской на территории РФ

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.