России не грозит дефицит Geely. В 2023 году в Белоруссии планируют произвести не менее 35 тыс. авто китайской марки, большая часть их отправится на эк

России не грозит дефицит Geely. В 2023 году в Белоруссии планируют произвести не менее 35 тыс. авто китайской марки, большая часть их отправится на эк

Белорусско-китайское предприятие «БелДжи» в следующем году планирует собрать не менее 35 тыс. автомобилей Geely. Об этом заявил вице-премьер белорусского правительства Петр Пархомчик.

«Планы на следующий год — как минимум, скажем, 35 тыс. [машин], хотя стоит прямая задача президента [Белоруссии Александра Лукашенко] — выйти на 60 тыс. [машин в год], то есть выйти на проектную мощность, которая продиктована этим заводом», — сказал Пархомчик в видеофрагменте интервью, распространенном в субботу пресс-службой правительства Белоруссии.

Вице-премьер подчеркнул необходимость оценить возможность «такое количество автомобилей продать на белорусском рынке и продать на рынке Российской Федерации». «Если эти цифры будут подтверждаться, если рынок будет готов потребить такое количество, соответственно, будем выстраивать свою работу и планы, чтобы выполнить поставленную задачу», — сказал он.

Оценить потребность российского рынка в авто Geely можно хотя бы по октябрьской статистике «Автостата». Так, за прошлый месяц в РФ было продано чуть менее 2500 авто китайского бренда. Таким образом, объем выпуска в 35 тыс. авто — вполне достаточен для удовлетворения спроса и в РФ, и в Белоруссии (в сентябре в РБ было продано всего 115 авто марки Geely).

По словам Пархомчика, по итогам 2022 года «БелДжи» произведет «чуть-чуть более 25 тыс.» автомобилей, что ниже показателей 2021 года, когда завод выпустил 29,4 тыс. машин.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.