Основательницу Theranos Элизабет Холмс приговорили к 11 годам тюрьмы

Основательницу Theranos Элизабет Холмс приговорили к 11 годам тюрьмы
Элизабет Холмс — основательница и глава Theranos, получила 11 лет тюремного заключения за обман инвесторов своего стартапа. Приговор был вынесен спустя 11 месяцев после признания Холмс виновной в четырех случаях мошенничества.

В общей сложности Холмс должна будет провести 135 месяцев за решеткой, плюс еще три года под наблюдением после выхода. Она начнет отбывать наказание 27 апреля. Кроме этого Холмс должна будет компенсировать потери, но сумму назначат отдельно. Сторона обвинения потребовала 800 миллионов долларов от лица 29 инвесторов, однако судья решил, что компенсация будет основана на 121 миллионов долларов потерь со стороны 10 инвесторов.

Изображение

Основательница Theranos Элизабет Холмс признана виновной в обмане инвесторов

До вынесения приговора обвинение требовало 15 лет тюрьмы, тогда как адвокаты настаивали всего на 18 месяцев домашнего ареста.

Во время суда адвокаты Холмс пытались выставить ее молодой и неопытной предпринимательницей, которая не собиралась обманывать инвесторов или публику. Во показаний самой Элизабет, она называла источником проблем другие компании, а также своего бывшего партнера Рамеша Балвани.

Кроме того она заявила, что Балвани был грубым во время их романтических отношений и он скрывал от нее происходящее в лаборатории Theranos. Балвани был операционным директором компании и его также признали виновным в 12 случаях мошенничества. Ему вынесут приговор в декабре.

Любопытно, что несмотря на масштаб махинаций и обмана, у Холмс все еще остаются союзники среди инвесторов кремниевой долины, некоторые из которых попросили для нее более мягкого приговора.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.