Срок сдачи девятимоторного самолета «Партизан» перенесли из-за необходимости замены импортных комплектующих на отечественные

Срок сдачи девятимоторного самолета «Партизан» перенесли из-за необходимости замены импортных комплектующих на отечественные

Срок изготовления опытного образца первого самолета с системами короткого взлета и посадки «Партизан» перенесли на 2023 года из-за необходимости замены узлов на отечественные. Об этом сообщил директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) Владимир Барсук.

«В связи с обстоятельствами внешнего характера сроки немного перенеслись, но в 2023 году будет опытный образец, который должен летать. Очень много из того, что использовалось в начале проекта, сегодня невозможно использовать, поэтому мы ищем альтернативные замены», — сказал Барсук. Он добавил, что изменившаяся ситуация требует пересмотра многих технических решений и исключения импортных узлов и агрегатов.

В «Партизане» (это очередная переосмысленная версия Ан-2 «Кукурузник») планируется использовать девять двигателей: большой маршевый турбовинтовой, размещенный по центру, и по четыре электродвигателя с каждой стороны крыла. За счет обдува крыла маленькими двигателями «Партизан» сможет взлетать с вертолетных площадок.

Также прорабатывается концептуальная возможность разработки полностью электрического летательного «Партизана». «Сейчас исследуется все, что у нас есть в части электродвигателей, генераторов и прочих вещей для того, чтобы скомпоновать эту модификацию», — рассказал Владимир Барсук.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.