Испытания российского комплекса на базе циклолета пройдут в 2025 году

Фонд перспективных исследований (ФПИ) планирует в 2025 году провести испытания малоразмерного демонстратора беспилотного разведывательного комплекса на базе циклолета.

В будущем планируется использовать такие аппараты на боевых кораблях ВМФ России, о чем сообщил ТАСС руководитель проектной группы воздушных средств Фонда перспективных исследований Ян Чибисов.

В рамках проекта «Циклон-2» мы развиваем в интересах ВМФ комплекс, который будет состоять из беспилотного самолета типа «Орион» и посадочной платформы на базе циклолета. Есть предварительный технический облик. В 2025 году у нас будут летные испытания малоразмерного циклолета с беспилотником.

Ян Чибисов

Прототип циклолета

На стандартной корабельной вертолетной площадке для Ка-27 разместят циклолетную платформу с беспилотником самолетного типа. Циклолет станет выполнять роль «воздушного аэродрома», так как беспилотнику для взлета нужен разбег. Циклолет взлетает, разгоняется, на скорости отрыва при нужном положении беспилотник взлетает с платформы. Во время посадки платформа подлетит под БПЛА, сравняет скорости, примет нужный угол атаки, подхватит аппарат и посадит на корабль.

К преимуществам циклолета относят компактность, низкий уровень шума по сравнению с вертолетом. Используемые в нем циклические движители позволяют менять направление вектора тяги на 360 градусов, благодаря чему летательный аппарат обладает повышенной маневренностью. Кроме того, циклолет может садиться на наклонную поверхность (до 30°) и причаливать к вертикальным поверхностям.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.