Бывший президент Neuralink запустил стартап по разработке нейрокомпьютерного интерфейса без имплантов

Бывший президент Neuralink запустил стартап по разработке нейрокомпьютерного интерфейса без имплантов

В США запущен стартап Hodak Science, где разрабатывают интерфейс «мозг-компьютер». При этом версия Hodak Science не требует имплантов. Его создателем является бывший президент Neuralink Макс Ходак.

Для работы предлагается использовать не электронику, а фотонику, для манипуляций с мозгом предлагается использовать свет. Стартап уже получил финансирование в размере $160 млн. На данный момент компания уже разработала протез Science Eye, который тестируют на кроликах, а в ближайшие годы перейдут к испытаниям на людях. Он должен помочь с лечением некоторых заболеваний центрального и периферийного зрения.

Бывший президент Neuralink запустил стартап по разработке нейрокомпьютерного интерфейса без имплантовScience Eye

В Hodak Science также хотят создать операционную систему, которая будет выводить данные прямо на сетчатку глаза, что позволит показывать подсказки, инструкции и так далее. Пока что не сообщается, когда стоит ждать готовые решения, но сама операция уже отработана. Правда, для этого требуется стимулировать клетки зрительного нерва, для этого им вводится искусственный белок.

При этом Ходак остаётся акционером Neuralink, а также держателем ценных бумаг конкурирующего стартапа — Synchron. Эти компании разрабатывают имплантируемые чипы.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.