СМИ: Роскомнадзор подумывает расширить действие "закона Яровой" на игровые и стриминговые платформы

СМИ: Роскомнадзор подумывает расширить действие "закона Яровой" на игровые и стриминговые платформы
Журналисты «Коммерсанта» познакомились с исследованием Главного радиочастотного центра Роскомнадзора (ГРЧЦ), в котором изучали потенциальное регулирование игровой индустрии, игровых и стриминговых платформ. В материале сказанно, что РКН собирается определить правовой статус внутриигровой валюты, приобретаемой за реальные деньги, лутбоксов, стриминговой платормы и донатов стримерам.

Здесь предлагается признать игровые и стриминговые платформы организаторами распространения информации (ОРИ).

По закону, ОРИ обязаны хранить в России записанные голосовые данные, тексты, изображение и прочее, а также предоставлять эту информацию следственным органам по запросу. Для этого площадки должны устанавливать на свои сети оборудование для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Иными словами, Роскомнадзор хочет расширить требования «закона Яровой» на игровые и стриминговые платформы.

В ведомстве мотивируют данное решение типичными мантрами про контроль правонарушителей, ограничение детей от вредоносного контента и защиту граждан при обороте внутриигровой валюты.

Источники «Ъ» заявили, что никакой конкретики по регулированию игровых платформ и стримингов пока нет — в Роскомнадзоре вопрос пока просто обсуждается. Эксперты считают, что такие меры нужны «поредевшему» российскому игровому рынку в последнюю очередь.

Изображение

ВК создаст собственный движок за 2.8 миллиарда рублей

Что касается текстовой информации, то ее хранить можно без проблем — многие компании делают это уже сейчас в рамках модерации, а вот с голосовыми и видео данными возникнут проблемы.

С голосовыми данными все намного сложнее, потому что их объем огромен. Игроки общаются в игровых мессенджерах и в свободное время, а это совокупно петабайты данных. Как их хранить? Это потребует огромных инвестиций в инфраструктуру.

С учетом объема ежедневных трансляций, к примеру, платформы Twitch требование кажется затруднительными.

Власти РФ в последнее время все чаще говорят о регулировании игрового рынка. Недавно депутат Яна Лантратова продвигала поправки о запрете пропаганды ЛГБТ, порнографии, насилия и жестокости в видеоиграх, но Дума пока их не поддержала, предложив создать под игры отдельный закон.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.