Будущие айфоны, Nvidia RTX 5000 и прочие гаджету могут подорожать из-за высоких цен на 3-нм техпроцесс TSMC

Будущие айфоны, Nvidia RTX 5000 и прочие гаджету могут подорожать из-за высоких цен на 3-нм техпроцесс TSMC
Современные девайсы едва ли можно назвать дешевыми, а в области гейминга серия видеокарт RTX 4000 так вообще вылетела в категорию перманентного премиум-класса. К сожалению, это далеко не предел и будущее поколение гаджетов и железа может стать еще дороже. А связано это с ценой на производство чипов при помощи 3-нм техпроцесса. Стоимость полупроводниковых пластин у TSMC подскочила на 25% в сравнении с прошлым поколением.

Сейчас Nvidia использует 5-нм техпроцесс TSMC, однако ранее в этом году были разговоры, что глава компании посещал Тайвань, чтобы договориться о производстве на новом процессе. При этом AMD уже подтвердила, что процессоры Zen 5 будут использовать технологию. То же касается и чипов Apple A17, которые будут использоваться в iPhone со следующего года.

Изображение

По данным Digitimes, стоимость одной пластины достигла 20 тысяч долларов, что приведет к эффекту домино и повысит цены на конечные продукты.

Согласно отчету, сейчас 5-нм пластины стоят $16 тысяч, а 7-нм $10 тысяч. Это привело к тому, что RTX 4090 и RTX 4080 стоят на 30-50% дороже, чем видеокарты прошлого поколения. А значит через два-три года RTX 5090 и 5080 могут достичь базовой цены в $2000 и $1500 соответственно.

Будущие модели iPhone 15 также могут подорожать минимум на $100, по крайней мере Pro-модели, тем более что разговоры на эту тему появились еще раньше. Во всяком случае, так будет, если Samsung не сможет наладить свое 3-нм производство для конкуренции с TSMC.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.