Материалы сиквела Disco Elysium купили за евро и продали за пять миллионов — о мошенничестве в ZA/UM

Материалы сиквела Disco Elysium купили за евро и продали за пять миллионов — о мошенничестве в ZA/UM
Эстонская газета Estonia Ekspress опубликовала статью, дающую ещё немного информации о ситуации с компанией ZA/UM  и будущим Disco Elysium. В частности, раскрыли подробности мошеннической схемы: акционер Ильмар Компус продал своей же подставной компании наработки по сиквелу игры в виде четырёх эскизов и черновика сценария всего за один евро, а затем, уже от лица ZA/UM, выкупил их обратно.

Только на этот раз компания заплатила за эти наработки 4.8 млн евро. Удачно, что этого как раз хватило для покупки контрольного пакета.

В остальном, новой информации не так чтобы много. В статье сказано, что Компус планировал перепродать ZA/UM кому-то из крупных игроков, и покупкой интересовались и Microsoft, и Tencen, и даже Amazon, которая, вроде бы, хотела сделать по Disco Elysium сериал. Естественно, он старался ограничить доступ сотрудников к информации, а от тех, кто задавал слишком много вопросов, избавлялся.

Однако для продажи необходимо было разрешение Курвица, который владел не только акциями, но и правом блокировать подобные сделки. Разумеется, разрешение получено не было. Даже странно, что Компус не предусмотрел этот момент в своей мошеннической схеме. Сейчас доля мошенника в ZA/UM заморожена по решению суда, так что он не сможет продать даже это.

В схеме предполагается наличие ещё одного нехорошего человека, Тыниса Хаавела — одного из исполнительных продюсеров Disco Elysium. Это тот самый, кто отбывал условный срок за обман акционеров, и предполагается, что именно он направлял Компуса и дёргал за ниточки.

Оба злодея свою роль в происходящем, разумеется, отрицают. Впрочем, участники истории с Disco Elysium уже как-то раз давали неверную картину происходящего. Возможно, в будущем появятся ещё факты, которые вновь заставят взглянуть на ситуацию под другим углом.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.