Президент России предложил создать новую систему международных платежей на базе блокчейна

Президент России предложил создать новую систему международных платежей на базе блокчейна

По мнению Владимира Путина, на базе технологий цифровых валют и блокчейна можно создать независимую систему международных платежей. Об этом президент России заявил на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey, AIJ).

«Мы все хорошо знаем, что в условиях сегодняшних нелегитимных ограничений одна из линий атак — это расчеты. И наши финансовые учреждения знают это лучше, чем кто-либо другой, потому что они сталкиваются с этими практиками. Сегодня система международных платежей дорогостоящая, система ее корреспондентских счетов и регулирование находятся под контролем узкого клуба государств и финансовых групп», — сказал он.

По его словам, что-то подобное будет развиваться, потому что «диктат монополистов никому не нравится».

«По сути, они хозяева жизни. Они реально монопольно все контролируют», — добавил президент.

Президент РФ считает необходимым создать новую систему международных платежей, независимую от банков и вмешательства третьих стран.

«Как сказали бы сейчас, по клиринговой схеме. На базе технологий цифровых валют и распределенных реестров можно создать новую систему международных платежей, причем гораздо более удобную, но при этом полностью безопасную для участников и полностью независимую от банков и вмешательства третьих стран», — предложил он.

Ранее Евросоюз в середине июня отключил от системы SWIFT ряд российских банков. Однако для развития передовых технологий построения новой экономики нужно искать собственные подходы, изучать передовой зарубежный опыт, перенимать лучшие наработки, а «не слепо копировать то, что где-то делают за бугром, и воспроизводить их», заключил Владимир Путин.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.