«Аэрофлот» хочет снять с двойной регистрации 84 самолета
Группа «Аэрофлот», в которую входит одноименный перевозчик, авиакомпании «Россия» и «Победа», планирует в этом году снять с регистрации в иностранных реестрах 84 своих самолета, уменьшив импортный парк с двойной регистрацией до тех же 84 бортов. Об этом говорится в годовом отчете группы, с которым ознакомились «Известия».
89 иностранных самолётов Airbus и Boeing «Аэрофлота» были переведены только в Авиарегистр РФ ещё в прошлом году, о чём заявил гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Сергей Александровский ранее.
Если планы удастся реализовать, то доля зарубежного парка «Аэрофлота» с регистрацией только в России может к концу года достичь 64,5%.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб ДжавахадзеИностранные самолеты российских авиакомпаний в большинстве своем были оформлены до 2022 на Бермудских островах и в Ирландии. С марта прошлого года и до сегодняшнего дня с иностранной регистрации было снято 103 самолета группы «Аэрофлот». В этом году перевозчику удалось дерегистрировать еще 14 самолетов.
Гендиректор авиарегулятора Бермуд (BCAA) Томас Данстан подтвердил, что сегодня ни один самолет не проходит процедуру дерегистрации из регистра Бермуд.
Эксперты считают, что западные лизингодатели вряд ли пойдут навстречу «Аэрофлоту» и позволят снять с регистрации дополнительные суда. Поэтому «Аэрофлот» может прорабатывать масштабную программу их выкупа у иностранных лизингодателей.